loading...

Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger

Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger - Hai sahabat Blogger Indonesia selamat datang kembali di Anas Blogging Tips yang udah lama ga update, hehe.. Kali ini saya ada artikel spesial bagi seluruh sahabat Blogger Indonesia. Artikel ini berjudul Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger karena kemarin tepatnya tanggal 27 Oktober 2015 adalah Hari Blogger Nasional bagi seluruh Blogger SeIndonesia.

Seluruh Blogger Indonesia Memperingati Hari Nasional Di Masing-Masing Kota

Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger By Anas Blogging Tips

Saya selama ini baru tahu bahwa ternyata Blogger Indonesia mempunyai hari keramat yaitu Hari Blogger Nasional yang jatuh setiap tanggal 27 Oktober. Pantas saja ketika saya buka pada hari itu, banyak orang mulai dari rekan-rekan sesama blog yang mengirim pesan Selamat Hari Blogger Nasional. Bahkan pada saat sebelum saya negblog, dulunya saya juga tidak tahu ada hal istimewa apa di balik tanggal 27 Oktober. Yang saya tahu, besoknya, tanggal 28 Oktober diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda. Namun, setelah saya mencoba serius ngeblog, sejak dua bulan silam. Akhirnya, saya pun telah menyadari bahwa ada something special untuk Blogger Indonesia di tanggal 27 Oktober.

Hari Blogger Nasional
Hari Blogger Nasional pada awalnya dicetuskan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Mohammad Nuh saat menghadiri Pesta Blogger yaitu acara kopi darat (kopdar) blogger Indonesia yang pertama dan berlangsung di Blitz Megaplex, Grand Indonesia, Sabtu 27 Oktober 2007. Ketika itu beliau mengatakan, “Hari ini saya nyatakan sebagai Hari Blogger Nasional!”.

Sejak saat itulah setiap 27 Oktober, para Blogger Indonesia memperingatinya sebagai Hari Blogger Nasional. Namun, kok kenapa baru hari ini saya tahu adanya Hari Blogger Nasional? Bahkan perasaan rekan-rekan sesama blogger pun baru kali ini memberikan ucapan Selamat Hari Blogger Nasional.

Setelah diselidiki, ternyata kegiatan Pesta Blogger yang rutin dilaksanakan tiap tahun itu sempat diganti namanya menjadi On|Off pada tahun 2011. Namun setelah adanya pergantian nama dan karena sesuatu hal maka kegiatan tersebut seolah-olah mati suri sampai sekarang. Pantas saja, sewaktu saya mencemplungkan diri ke dunia blogging pada akhir September 2015 tak pernah mendengar atau mengetahui akan adanya Hari Blogger Nasional.

Terlepas dari itu semua, saya merasakan ada “Semangat Baru” dari para Blogger Indonesia untuk menyongsong Era Baru Blogger Indonesia. Bahkan dalam rangka memperingati Hari Blogger Nasional 2015, para blogger Indonesia merayakannya dengan hastag #ngblogseru di Twitter, yang berisi testimoni mereka mendapatkan manfaat dari menulis blog. Ditambah lagi Indonesia kini telah memiliki Menkominfo baru, Rudiantara yang pada hari kemarin, Senin (27/10/2014) baru saja dilantik oleh Presiden Joko Widodo.

Harapannya dengan momentum Hari Blogger Nasional 2015 dan Pemerintahan Baru Indonesia, akan menjadi kebangkitan Blogger Indonesia. Semoga dunia blog Indonesia akan lebih maju dan berkembang. Peringatan hari blogger nasional memang tidak sebegitu ‘wah’ jika dibandingkan dengan peringatan hari yang lain di Indonesia. Ini dikarenakan kalangan awam (bukan blogger) banyak yang tidak tahu. Tapi jangankan mereka, sesama blogger aja masih banyak yang tidak tahu. Iya kan?

Bagi saya pribadi, saya bersyukur telah menjadi seorang Blogger. Saya juga tidak pernah menyesali sedikit pun keputusan itu. Yang ada malah, saya sekarang bisa tersenyum bahagia. Karena setidaknya keputusan yang saya pilih tidaklah salah. Ngeblog ternyata bukanlah aktivitas yang membuang-buang waktu tapi salah satu aktivitas yang menyenangkan dan juga bermanfaat.

Kalo seandainya bisa flashback, justru saya pengen bisa ngeblog dari sejak lama lho :)

saya kenal blog sejak duduk di kelas VIII SMP. Tapi sayang, waktu itu cuma sebatas kenal alias tidak pernah mencoba sama sekali.

Ngomongin Hari Blogger Nasional, saya rasa memang banyak Blogger yang tidak tahu akan informasi ini. Maka dari itu, biar semua jadi tahu dan tidak kudet lagi, ini saya mau berbagi informasi sekilas ‘sejarah lahirnya hari blogger nasional’.



Sejarah Lahirnya Hari Blogger Indonesia
Hari Blogger Nasional dicetuskan pertama kali pada tanggal 27 Oktober 2007 oleh bapak Muhammad Nuh (yang waktu itu menjabat sebagai Menkominfo). Pendeklarasian Hari Blogger Nasional itu juga bertepatan dengan digelarnya acara Pesta Blogger 2007.

Pesta Blogger merupakan sebuah acara gathering blogger nasional terbesar yang untuk pertama kalinya digelar. Acara saat itu dihadiri kurang lebih 500 blogger dari berbagai daerah di Indonesia dan berlangsung di Blitz Megaplex, Jakarta. Read More....

Oh iya, kalau sobat baca dengan seksama artikel tersebut, ada banyak hal positif lho yang disampaikan bapak Nuh mengenai sosok Blogger. Katanya “Blogger memiliki peran penting dalam hal edukasi dan memberdayakan masyarakat. Dan juga agar senantiasa Blogger tidak 'malu-malu' ataupun takut dalam menulis blog”. Asoy dah!

Melihat dari peristiwa itu, berarti saat ini sudah masuk usia yang ke-8 tahun untuk hari blogger nasional. Wah hebat ya... Untuk sekarang Pesta Blogger hanya tinggal kenangan. Acara ini hanya bertahan selama 5 tahun. Terakhir diselenggarakan pada tahun 2010. Dan setelah itu, pada tahun 2011 berganti nama menjadi ON | OFF Indonesia (OnOffID). 

Pesta Blogger yang saat itu hanya berfokus kepada pesta akbar pertemuan para blogger se-Indonesia. Sejak berganti nama, berganti pula konsepnya. Bukan lagi sekedar pertemuan blogger namun mulai dikombinasikan dengan unsur bisnis. Acaranya saat itu mulai menekankan pentingnya para blogger untuk bisa mengelola blog lebih serius, agar bisa menghasilkan sesuatu yang lebih bermanfaat. Bisa menjadi sumber penghasilan, memperluas jaringan pertemanan, dan lainnya.

Well oh well... terasa banget ya perbedaanya.

Mau tahu bagaimana ending dari event tersebut? Yup, kini acara yang semacam itu telah matot alias mati total alias bener-bener sudah tidak ada lagi. Baik Pesta Blogger maupun On Off ID, semua telah menghilang. Saya tidak tahu pasti apa penyebab event besar para Blogger Indonesia ini tidak diadakan lagi. Apakah karena pembahasannya sudah tidak asyik lagi? Apakah karena kekurangan dana buat menyelenggarakan acara yang semacam ini lagi? Atau mungkin ada skandal lain? Entahlah, saya juga tidak tahu. Perihal kenapa tidak diadakan lagi event besar blogger Indonesia. Konon katanya karena pamor blog sudah menurun dengan seiring bermunculannya sosial media jenis lain. Uhm... bisa jadi sih.

Tapi terlepas dari itu semua, menurut saya, blog adalah sosial media yang posisinya sulit untuk digeser oleh sosial media manapun. Kalo sosial media lain, mungkin bisa menjenuhkan, namun beda untuk blog. Sampai sejauh ini, itulah yang saya rasakan. Kalo sobat ngeblog tapi merasa jenuh, mungkin ada yang salah saat kalian memulai blogging nya. Untuk itu, ini tips untuk memulai blogging yang baik dan benar dari saya, semoga bermanfaat.

Memang benar, tidak ada lagi event besar untuk Blogger Indonesia semacam Pesta Blogger. Ya, tidak apa-apa. Namun, itu semua bisa terobati lewat gathering komunitas blogger di masing-masing daerah, bukan begitu?

Yang terpenting kita semua tetap semangat dalam blogging. Dan logika sederhananya menjadi Blogger seperti ini, pernah tidak kalian mikir kalo seandainya tidak ada blogger di dunia ini? Ya, mbah google tidak bakal keren sobat.!

Maka dari itu, di Hari Blogger Nasional kemarin, mari kita bangkitkan kembali semangat blogging untuk kita semua wahai para Blogger. Jangan biarkan blogging hanya menjadi sebuah trend sesat. Dan terakhir, berharap semoga kedepannya ada pihak swasta ataupun pemerintah yang tergerak hatinya untuk menghidupkan kembali event blogger nasional seperti Pesta Blogger. Aamin..


Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger By Anas Blogging Tips


Dan silahkan follow Anas Blogging Tips untuk terus mengetahui Panduan, Trik, Dan Tips Lengkap Lain nya Tentang Blogging serta nantikan artikel berikutnya ya.

Terima kasih sobat telah membaca artikel "Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger". Sobat tidak diperbolehkan untuk menyalin (copy-paste) segala dan keseluruhan konten Anas Blogging Tips

0 Response to "Selamat Hari Blogger Nasional. National Day For Indonesian Blogger"

Post a Comment